18.01.2014 г. Научная конференция «Парасельские острова 40 лет спустя: эскалация территориальных споров в Южно-Китайском море и геополитические последствия на региональном уровне»

18 января 2014 г. на Восточном факультете Санкт-Петербургского государственного университета в рамках НИР СПбГУ (2.38.103.2012) состоялась международная научная конференция «Парасельские острова 40 лет спустя: эскалация территориальных споров в Южно-Китайском море и геополитические последствия на региональном уровне». Мероприятие было посвящено обсуждению актуальных в современной политике геополитических последствий событий на Парасельских островах, которые 19 января 1974 г. положили начало активной фазе территориальной экспансии КНР в Южно-Китайском море. С тех пор по настоящее время ситуация в Южно-Китайском море остается неспокойной и продолжает развиваться в направлении изменения сложившегося status quo, что затрагивает ключевые интересы как региональных, так и глобальных игроков.
Открыл конференцию советник председателя ЗАКС Санкт-Петербурга проф., д.и.н. В.С. Ягья, который рассказал о развитии отношений Санкт-Петербурга со странами АТР и обратил особое внимание на важность извлечения уроков из исторических событий.
Проф., д.и.н. Б.Н. Мельниченко (ВФ СПбГУ) в своем выступлении «Парасельские острова 40 лет спустя: история и современность» проанализировал основные этапы освоения и установления контроля над различными частями Парасельских островов со стороны Вьетнама и Китая в исторической ретроспективе.
Проф., д.и.н. Д.В. Мосяков (ИВ РАН) «Захват Парасельских островов Китаем и последствия этого события» подробно рассказал о процессе захвата островов китайскими войсками, эвакуации американцами оставшегося южновьетнамского гарнизона, а также расстановке основных геополитических сил в то время и влияние этих событий на региональную и мировую политику.
Доклад проф., д.и.н. Н.А. Самойлова (ВФ СПбГУ) «Конфликт из-за Парасельских островов в контексте внешней политики КНР 1970-х годов» был посвящен обстоятельному анализу предыстории территориальных претензий, которые были начаты гоминьдановскими властями еще с 1947 г., что послужило основой развития территориальных споров в этом регионе позднее в ХХ и XXI вв., а также рассмотрению основных    направлений внешней политики КНР во время холодной войны и ее информационному обеспечению.
Проф., к.и.н. Ю.А. Дубинин (МГИМО (У) МИД РФ) в своей презентации «Модели поведения США, России и АСЕАН в случае обострения конфликтной ситуации по территориальным спорам в Южно-Китайском море» тщательно проанализировал современную политику и наиболее вероятную реакцию наиболее влиятельных заинтересованных сторон на очередной виток напряженности вокруг спорных территорий.
В.н.с., к.и.н. Г.М. Локшин (ИДВ РАН)  в докладе «Прогноз политики основных игроков – Китая, США, Японии и АСЕАН – в ЮКМ на предстоящую пятилетку» обратил внимание на военно-стратегическое значение спорных территорий, а также находящиеся там энергетические и биоресурсы, в которых кровно заинтересованы все прибрежные страны. Авторитетный эксперт особо подчеркнул, что нашей стране не выгодна дальнейшая эскалация напряженности в АТР, поскольку без вовлечения в тесные экономические отношения со странами Восточной Азии поднять Сибирь и Дальний Восток практически невозможно.
Доцент, д. полит. н. Я.В. Лексютина (ФМО СПбГУ) в совместном выступлении с проф., д.и.н. Б.А. Ширяевым «Роль США в территориальных спорах в Южно-Китайском море» рассмотрели особенности поведения самого влиятельного глобального игрока, который также принимает самое активное участие в территориальных спорах в Южно-Китайском море. В частности, детальному разбору была подвергнута американская политика «возвращения в Азию».
Б.А. Ширяев  (ФМО СПбГУ) дополнил выступление коллеги, обстоятельно  проанализировав достаточно широкий спектр различных подходов, которые активно обсуждаются в экспертном сообществе США, к решению все более набирающего силу «китайского вопроса» в Восточной Азии от вовлечения до сдерживания.
Проф., д. филол. н. Н.А. Добронравин (ФМО СПбГУ) посвятил свое выступление «Мир после UNCLOS III: от борьбы за острова к новому переделу морей» анализу сложившихся норм морского права и тонкостей юридических определений основных терминов и аргументов, к которым прибегают стороны для обоснования своих претензий.
В своем выступлении проф., д. философ. н. И.Ф. Кефели (Вице-президент АГП, БГТУ ВОЕНМЕХ) «Восточная Азия: пасьянс геополитических интересов» проанализировал возможные комбинации между основными геополитическими игроками для решения различных тактических и стратегических задач, а также расчета эффективности этих альянсов с использованием математического аппарата теории игр.
В своем докладе доц., к.т.н. С.В. Москвин (БГТУ ВОЕНМЕХ) «Проблема территориальных споров в Южно-Китайском море, обеспечение морской безопасности и практический опыт на примере частных военных компаний» рассказал о роли частных военных компаний в обеспечении морской безопасности  в сложных политических условиях, когда по различным причинам сложно использовать регулярные войска. Доклад был проиллюстрирован конкретными примерами применения таких подразделений и  видеокадрами.
Завершил конференцию проф., д.и.н. В.Н. Колотов (ВФ СПбГУ), выступив с анимированной презентацией «Геополитически значимые изменения на южном фланге Восточноазиатской дуги нестабильности со второй половины ХХ до начала XXI века». Он отметил, что вся территория вдоль восточноазиатской дуги нестабильности попадает в зону повышенного геополитического давления со стороны КНР и США. В этих условиях регион рискует надолго превратиться в «горячую точку». В территориальных спорах Пекин настаивает на двустороннем формате обсуждения, однако, очевидно, что данная проблематика имеет многосторонний характер, поскольку существенно затрагивает интересы многих внерегиональных держав. Пекин предлагает следующие правили игры – «он получает все, остальные ничего». В предлагаемом формате «решения» территориальных споров у малых и средних стран региона нет шансов добиться признания своих интересов. Это способствует усилению роли внерегиональных держав, прежде всего США, которые выступают в роли защитника «униженных и оскорбленных», преследуя при этом, конечно же, свои интересы.
Успех конференции был обеспечен активной работой авторитетных экспертов, которые были приглашены для выступлений с докладами и участия в научных дискуссиях. Все представленные доклады были сделаны на высоком научном уровне. Организаторы в целях повышения объективности научных дискуссий решили провести конференцию в формате, который не предусматривает участия представителей стран, вовлеченных в территориальные споры. С одной стороны, такой подход сужает круг участников, с другой ¬– содействует «мозговому штурму» для лучшей концентрации в узком профессиональном кругу на сути сложных, противоречивых, актуальных проблем региональной безопасности, которые зачастую вызывают излишнюю политизацию и широкий общественный резонанс. В результате принципиального анализа исторических событий и обсуждения сложившейся ситуации в Южно-Китайском море и анализа возможных направлений ее развития были высказаны следующие положения. Вооруженные силы КНР 40 лет назад захватили часть Парасельских островов у сайгонского режима, который тогда не смог отреагировать на эти действия, поскольку был занят борьбой против Северного Вьетнама. С тех пор объектом китайской экспансии в Южно-Китайском море стали не только Парасельские острова, но и архипелаг Спратли, различные части которого в настоящее время контролируются вооруженными силами не только КНР, но и Тайваня, СРВ, Филиппин, Малайзии и Брунея, что еще больше усложняет проблему урегулирования территориальных споров. Определенную напряженность в отношениях между КНР и странами ЮВА вносит так называемая «U образная линия» или «бычий язык», как в регионе называют территориальные претензии Китая в Южно-Китайском море. Соблазн использовать военную силу при решении территориальных споров уже привел к невиданной в истории гонке вооружений в регионе, на долю которого приходится до половины мировых расходов на покупку оружия. Участники конференции выразили озабоченность дальнейшей милитаризацией региона и эскалацией напряженности в Южно-Китайском море, которая несет угрозы дестабилизации для всего региона Восточной Азии. Участники пришли к выводу о том, что оптимальным способом решения территориальных споров является продолжение мирного диалога на основе учета интересов всех заинтересованных сторон в рамках международного права, в том числе конвенции ООН по морскому праву от 1982 г, декларации о Правилах поведения сторон в Южно-Китайском море (DOC) а также совместное продолжение работы над Кодексом поведения сторон в Южно-Китайском море (COC).
РФ, также как США и КНР, имеет свои интересы в этом исключительно важном регионе мира и заинтересована в его мирном и стабильном развитии, а также более тесном взаимовыгодном экономическом и гуманитарном сотрудничестве со всеми странами региона. Российские нефтегазовые компании активно развивают свои проекты во Вьетнаме, в том числе в акватории Южно-Китайского моря, что усиливает заинтересованность нашей страны в мирном разрешении территориальных споров.
Обмен мнениями авторитетных экспертов из разных областей позволил в ходе докладов и последовавшей дискуссии высказать и обсудить различные точки зрения на существующие угрозы безопасности Восточной Азии и методы их преодоления.
К участию в конференции были приглашены ведущие специалисты по данной проблематике из СПбГУ, БГТУ ВОЕНМЕХ, МГИМО (У) МИД, ИСАА при МГУ, Академии геополитических проблем, ИВ РАН, ИДВ РАН, СЗАГС. Активное участие на разных этапах подготовки и проведения конференции принимали студенты Восточного факультета СПбГУ.
Председатель оргкомитета проф. В.Н. Колотов

scroll back to top
Интересная статья? Поделись ей с другими:
English (United Kingdom)Russian (CIS)

Карта посещений